跳到主要內容區

【校友消息】巴黎夜未央訪文化大學法國校友會長蔡國泰

巴黎夜未央
訪文化大學法國校友會長蔡國泰

自由行的好處就是「心隨境轉」,每天都因不同的際遇而驚喜!

所謂「他鄉逢故知」,應該就是如此的情境。

旅居法國50年的學長校友-文化大學法國校友會長蔡國泰(60法文畢),睽違華岡半個世紀了,但提起華岡當年憶往,依然侃侃而言,猶如往事就在眼前。從未謀面的學妹我,就與他共同陷入回味往事的夜晚。

蔡會長的盛情款待,從親自駕車接送情開始,他招待我們到一家很正典的法式餐酒館Dab Club享用正統法國菜。

全套法國美食自然從酒品開始,餐前酒+白酒配海鮮、紅酒配犢牛腎,實在美不勝收,但也幾乎不勝酒力。

在法國深耕50年,蔡會長在法國創業有成,他同時也是世界台灣商會聯合總會榮譽總會長。

有趣的是,半個世紀前卽離開華岡母校,前往法國留學並創業有成的蔡會長,談起當年華岡趣事,依然記憶鮮明。

他說,當年唸法文的人不多,而且都是大學聯招被莫名分發進來的。當時文大法文系的系主任是張其昀創辦人親自邀請來的知名旅法文學家胡品清女士。

胡品清系主任一開始就告訴他們:對文學不感興趣的同學就不要唸法文。結果一班44位同學,立馬轉走了一半。

南部囝仔蔡國泰當年甚至不知道,自己是否對文學有興趣?但他堅持下來,把法文唸完,還繼續在文大完成「中美關係研究所」碩士學位。

畢業後他在華岡「中華研究院」從事研究員工作。隨著當年的海外留學潮,他在存夠錢後就隻身前往法國留學,在巴黎第二大學轉修法律。

旅居海外50餘年,蔡會長目前在法國事業已發展出一片天。他當年因熱心為參加貿協的貿易拓展團廠商從事翻譯,而找到自己的創業契機,轉而投入手工具機業的拓銷。

談起創業心得,他說:「機會是給準備好的人」。他自認是個認真學習的人。所以當年在華岡法文系學到的世界文學名著如卡謬的異鄉人、小王子等內文,就算是現在身在生意場上,依然派得上用場。

同行的旅伴陳櫻琴法學博士,是前中原大學的財經法律系教授。與在法國轉修法律的蔡國泰學長屬同領域,所以兩人亦相談甚歡。
蔡會長曾是世界台灣商會聯合總會的歐洲總會長,也接任過該海外台商最高組織的「世界總會長」。任上曾前往我過去旅居的南非約堡參加年會。他爽朗健談,我們無所不談。

一頓飯從晚上八點,吃到子夜12:00,還蒙他熱情駕車載我們夜遊巴黎香榭麗舍大道。直到午夜時分才返回旅宿。除了感謝,還有滿心的愉悅。

巴黎夜未央!我的心更因「過去華岡人,現今華岡情」而悸動不已。

瀏覽數: